Эстония-18
Таллинский опытный авторемонтный • завод (ТОАРЗ) на протяжении более чем полутора десятков лет строит по заказу ЦК ДОСААФ СССР небольшими партиями гоночные автомобили. Они идут в спортивные клубы и секции. Первая гоночная машина с маркой «Эстония» была сделана в 1958 году. С тех пор из ворот предприятия вышло 374 автомобиля разных моделей и гоночных формул. В настоящее время ТОАРЗ производит три модели; «Эстония—15М» с двигателем «ИЖ—Юпитер» (347 см3), «Эстония—16М» с двигателем «Москвич—412» (1478 см;() и «Эстония—18» с двигателем ВАЗ (1198 см:'). Годовой выпуск -всех машин составляет 50 штук. По сравнению с масштабами производства «москвичей» или даже «запорожцев» эта цифра очень мала. Однако если сопоставить ТОАРЗ со специализированными зарубежными предприятиями, изготовляющими гоночные машины формул 3, «Фау», «Блю» и других, то. надо сказать, что автомобилей «Эстония» выпускается за год не меньше, чем, например, «титанов», «сертиссов» или «металэксов». Последняя модель завода — «Эстония—18». Эта машина отвечает техническим требованиям всесоюзной формулы 3 и формулы «Эстер» (для соревнований на Кубок дружбы социалистических стран). В соответствии с этими требованиями у нее нефорсированный двигатель ВАЗ—2101 (62 л. с.). Отличия от серийного образца сводятся "в основном к выпускной трубе без глушителя, замене воздушного фильтра карбюратора двумя расширяющимися воз-духоприемными насадками и установке электронной бесконтактной системы зажигания вместо серийной. Шасси сохраняет много общего с моделью «Эстония—16М». Его основу составляет рама (см. рисунок) в виде пространственной фермы из хромансилевых (сталь ЗОХГСА) труб размером 28Х X 1,5 и 20x1,5 мм. Защитная дуга, расположенная позади гонщика, как предписано техническими требованиями, сделана из хромансилевой трубы размером 36X2 мм. Рама в сборе весит 40 кг — примерно столько же, сколько у зарубежных машин. Гонщик полулежит — угол наклона спинки сиденья к горизонту составляет 50 градусов. Таким образом удалось сделать машину низкой. Это качество в сочетании с узким (660 мм) кузовом из стеклопластика обеспечило малую лобовую площадь и, следовательно, сравнительно небольшие аэродинамические потери. «Эстония—18» может развивать скорость до 190 км час. Силовой агрегат, укрепленный на раме при помощи пальцев и резиновых вгулок, расположен позади гонщика, впереди задних, ведущих колес. Вращение к ним передается через трансмиссию, которая выполнена с использованием картера и главной передачи от автомобиля ЗАЗ—968. Все шестерни коробки передач установлены не на бронзовых втулках, а на игольчатых подшипниках; передачи включаются посредством муфт с торцевыми кулачками. Отказ от синхронизаторов не только дал выигрыш в весе и надежности, но и позволил уменьшить время на переключение.
Как у всех современных гоночных автомобилей, коробка передач «Эстонии—18» сконструирована таким образом, что, не снимая ее с машины, а демонтировав лишь заднюю крышку, можно быстро заменить все пары шестерен другими, наилучшим образом отвечающими характеру трассы. Для такого подбора предусмотрен комплект из 17 сменных пар шестерен, передаточные числа которых варьируются от 2,53 до 0,96. Помимо правильной «настройки» трансмиссии в соответствии с особенностями трассы, очень большое влияние на спортивные результаты оказывает точный подбор параметров подвески. Для этого в передней и задней подвеске «Эстонии—18» предусмотрены резьбовые муфты, позволяющие изменять сход и развал колес, применены клеммовые зажимы, облегчающие изменение жесткости регулированием длины плеча обоих стабилизаторов поперечной устойчивости. Имеет значение и высота корпуса машины относительно дороги; клиренс можно быстро менять посредством резьбовых шайб, поджимающих пружины подвески. Из всех устройств, служащих для «настройки» подвески, особо следует остановиться на регуляторах сопротивления амортизаторов, которые у «Эстонии—18» сделаны на базе деталей аналогичного узла «Москвича». В амортизаторе уменьшено дросселирующее отверстие клапана отбоя и увеличено предварительное напряжение пружины; изготовлен новый резервуар с механизмом, позволяющим, не разбирая всего узла, устанавливать (посредством наружной поворотной головки) один из восьми вариантов силы сопротивления при ходе отбоя. Все рычаги подвески сварены из хро-мансилеаых трубок размером 20X1,5 и 22X2 мм и оснащены сферическими шарнирами ШС-8, ШС-12 и ШС-15. По своей схеме передняя и задняя подвески мало отличаются от широко известных гоночных конструкций: спереди — два поперечных рычага неравной длины, сзади — четырехзвенная рычажная комбинация. Стойка передней подвески — кованая, стальная использована от автомобиля «Москвич», а для задней подвески (как на «Эстонии» моделей «9» и «16М») сварена из 2-миллиметрового стального листа.
Для наилучшей управляемости при движении на поворотах колесам придан отрицательный угол развала: передним — 1 градус, задним — 1,5 градуса, а сход колес (спереди и сзади) составляет 3 мм. Поскольку в ходе гонки часты резкие торможения, сопровождающиеся резкими «клевками», оси рычагов передней подвески расположены не параллельно дороге, а под углом к ней в 4 градуса, чтобы уменьшить этот неприятный эффект. Несколько слов о тормозах. Они — дисковые с раздельным приводом (в интересах безопасности) для передних и задних колес. Оба главных тормозных цилиндра, работающие не последовательно (как на «жигулях»), а параллельно, взяты от ЗАЗ—965, а задние тормозные колодки и поршни — от ВАЗ—2101. Скобы и диски тормозов — собственной конструкции, причем, поскольку при торможении, передние колеса приходится большая нагрузка, диаметр их дисков и рабочих цилиндров больше, чем задних. Как известно, автомобильные гонки с их высокими скоростями предъявляют особые требования к безопасности спортсмена. С учетом их на «Эстонии—18» устанавливается система пожаротушения, куда входят огнетушитель ОУБ-7 с распылителями, обращенными к топливным бакам, бензонасосу, карбюратору. Она может быть приведена в действие как с места водителя, так и снаружи. Этим же целям служат наружный выключатель «массы» системы электрооборудования, мощная защитная дуга, четырехточечные ремни безопасности и изоляция от места водителя топливных баков (общей емкостью 40 л). Новый гоночный автомобиль изготовлен из высокопрочных и легки* материалов (кузов из стеклопластика, рама и рычаги подвески из хромансилевой стали, колеса из магниевого сплава), что позволило снизить сухой вес до 490 кг. Первые партии машин «Эстония—18» поступили в спортивные клубы и секции в 1974 году и прошли боевое крещение в гонках чемпионата СССР.
К. КЕЕЛЬ, инженер г. Таллин
|